| 加入收藏 | 设为首页 |
 您现在的位置: 青岛市黄岛区隐珠中学 > 办学特色 > 大阅读 > 正文
 
       
隐珠街道办事处中心中学《感恩父母 立志成才》征文比赛一等奖作品欣赏-“我爱我父
作者:教科室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-5-19    

胶南市隐珠街道办事处中心中学   203  李春海

高山之所以雄伟,因为它积聚细沙尘土;大海之所以浩瀚,是因为它汇集涓涓细流;天空之所以蔚蓝,是因为它有广阔的胸襟;父亲之所以伟大,是因为他坚毅、严格、乐观……

父亲只是一个收破烂的,一辈子与破烂为伍。在常人眼里,这是一份极普通而又肮脏的工作,但父亲毫不在意别人说什么。他常对我说:“越是艰苦的环境,越能培养出一流的人才。”每当我看到一个在烈日炎炎下推着小车吆喝的身影时,总要忍不住想起父亲,忍不住落泪。历经岁月的蹉跎,尝过人生的酸甜苦辣,他的皮肤早已被烈日晒成古铜色,一双手上满是伤痕和老茧。这些都是他收破烂时留下来的。而且往往是好了旧伤又添新疤。在父亲身上,我看到了苦难,但我更看到了他的坚毅。苦难是最好的老师,而父亲则是我成长路上最好的引路人!

“腹有诗书气自华。”父亲虽然只有初中文凭,但始终没有放弃过学习,他将自己未完成的梦想寄托于我。晨钟暮鼓之时,别人还酣睡在梦乡,我已经在知识的海洋中畅游几个钟头了。父亲常说:“在生活上要向最低的看齐,在学习上,要向最高的看齐。”父亲对我要求之严,简直可以称得上苛刻。他不允许我有一点一滴的失误。父亲眉宇之间那种永不服输的气概深深地感染了我,一次次血与泪的考验,一次次被捧上云霄又跌至谷底的教训都未能使我倒下,反而使我更加坚强:真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。

 “问苍茫大地,谁主沉浮”父亲从生活中的点点滴滴告诉我,竞争是激烈的,但“世上无难事,只怕有心人”。父亲承担着养家糊口的重担,每日早出晚归,压力之大可想而知。而父亲,从不在家人面前发牢骚,总是和颜悦色,尤其对我,总是关怀备至。父亲,我为你骄傲。

父亲平凡,却有着常人难以企及的坚毅、严格、乐观。穿越平凡的伟大,书写永恒的父爱。一点一滴,令我永生难忘。我爱我父!

【点评】

文章选材真实,行文连贯,结构圆整,事例平凡,写父亲对“我”的爱,也写“我”对父亲的挚爱,体现了父亲对小作者的深远影响,写得情真意切,没有丝毫的夸饰和矫情,朴实无华,感人肺腑。

指导教师:王霞

文章录入:教科室    责任编辑:教科室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    版权所有: 胶南市隐珠街道办事处中心中学 地址:胶南市隐珠街道办事处灵海路63号 备案/许可证编号为: 鲁ICP备10024561号
    学校电话:(0532)83191298 学校邮箱:yzh3191298@163.com 校长信箱:hao9965@sina.com
    阿里云托管
    管理登陆