| 加入收藏 | 设为首页 |
 您现在的位置: 青岛市黄岛区隐珠中学 > 教学科研 > 教研成果 > 正文
 
       
复习课怎样上高效
复习课怎样上高效
作者:教科室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-11-1    

复习课怎样上高效

一、复习不是简单的重复。复习是把以前学过的知识进行反刍、回炉,经过滚动拾起已经遗忘的内容,强化应该掌握的知识,梳理知识网络。这个过程是对旧知的复习,但绝不能做成对旧知的重复,只有新的面孔、新的内容、形式和设计,才能充分激发学生的学习热情、发挥他们的主观能动性,达到事半功倍的效果。复习时所选的老题要做简单的变形,数字、判断题、填空题、选择题等方面变换形式,让学生感到虽是...

一、复习不是简单的重复。复习是把以前学过的知识进行反刍、回炉,经过滚动拾起已经遗忘的内容,强化应该掌握的知识,梳理知识网络。这个过程是对旧知的复习,但绝不能做成对旧知的重复,只有新的面孔、新的内容、形式和设计,才能充分激发学生的学习热情、发挥他们的主观能动性,达到事半功倍的效果。复习时所选的老题要做简单的变形,数字、判断题、填空题、选择题等方面变换形式,让学生感到虽是已经做过的题,但又有新的变化,有陌生感,这样学生才会去思考,才能提起他们做老题的兴趣。

二、复习也不是上新课。复习是学生对旧知继续深化和提高的环节.应把复习教学过程组织成学生的再认识过程,从更高的层次、更新的角度进一步掌握、理解已学过的知识和技能,进而提高学生的能力.但抓手不是新题,而恰恰是学生学习新课中已经暴露出的问题,向错题挑战,向错题要效果,这是复习的一大法宝。要把曾经错的变成会的,把会的变成对的。学生能把自己学新课中没有解决或者又忘记的东西通过这样的训练做会做对,就是最大的收获。问题一大堆不去解决,专做新题,再暴露一堆问题,就像是山一样越垒越高,成了学生的绊脚石。结果越学越困难,越学越厌学,成为恶性循环。必须认识到题海战术害老师害学生。

三、 复习不可贪多求全。在这个时候,往往师生都觉得有很多东西不会,什么都想抓起来,而一个人精力和时间是有限的,最后什么都一知半解,事倍功半。因此复习环节一定要抓重点,抓共性问题,每个问题都要做到彻底的突破,再进行下一个。恨不得把所有的题都做过来,梦想所有的学生都能100%的会,这种贪念成为教学环节中最典型的问题,是影响复习效果的直接原因。

具体如何操作才能达到复习的目的?根据我校的教学实际和教改成果,我从四个方面做归纳:

一、明确复习课的应试性。复习的目的是为了考试,这是毫无疑问的。忽略了这个前提,复习课要么没有方向,见啥抓啥,要么过于宽泛,效果低下。因此,老师在备课时,必须做到⑴、把握好考点,直奔主题,在考点上下功夫。⑵、认真分析学生曾做过的试卷和作业,准确把握学生存在的问题。要做到这一点,平时就要注意积累学生暴露的问题。⑶、通过问卷等形式让学生自己对自己做个诊断。这样一来复习的目标就很突出,针对性就很强。

二、精心制定学案。老师根据对教材、考纲、学生的了解,把复习内容专题化,把知识问题化,把问题习题化,把学生平时练习、小考中暴露的问题集中起来,做以变形,由简到难,有点到面,这样学生学习的目标就很明确了,降低了难度,减少了题量。

三、以学定教,严盯紧抠。复习一个知识点,一般情况两节课为一个单元,第一节课老师将集考纲、教钢、学情、问题为一体的学案发给学生,让学生在思考、分析、甚至讨论中再次回顾问题、解决问题,同时也暴露仍然不会的问题,是第一次大滚动的环节,这个时候老师的主要任务就是:⑴、发现学生普遍存在的问题,待下节课集中指导,⑵、对个性问题及时个别指导解决。这样一来需集中解决的问题就很少了,便于集中精力突破。第二节课学生展示学习结果,是第二次大滚动的环节,也是老师抠知识、抠学生的重要环节。从第一道题开始再做简单的变形让大量的学生板演,特别要强调的是不仅让学生要说清是什么,更重要的是要说清为什么。这样做一方面验证学生是正会还是假会,另一方面在展示中再暴露问题。对学生基本都会的不再讲,学生普遍不会的要细解,但讲解必须是引导式的,而不是直接给结果和答案,最后的结果还是要在老师的引领下学生自己生成。

四、要重视分层练习。 1.对高端学生来说要通过综合性强的变式题,一题多变,一题多解,一题多问,培养他们运用知识和解决问题的能力,培养他们的创新精神,激发他们跳起来摘果子吃的激情和信心。对中端学生来说,重在强化巩固已学知识,因此变式题的难度要减下来,适合他们认知的水平就行。对学困生来说降低难度,减少题量是一个重要的指导思想。在教学工作当中,起点过高、进度过快、难度过大,学困生失去信心、放弃学习是普遍的现象,因此让这些学生练得少一点、练得浅一点很关键。练得少一点、练得浅一点,不是降低标准,而是为了学得好点,收到实际的效果。要让学生力所能及,力不能及只能越来越差。一个标准要求所有的学生,简单了使高端学生吃不饱,难了使学困生一无所获。因此训练和掌握上,一定要从学生的实际出发,照顾到每个层次的学生,尊重每个学生就应该体现在这里。

总之,上好复习课是学生最终能否把所学知识生成能力的关键,是取得理想成绩的瓶颈,是促进下一阶段学习的桥梁,因此做好复习课是每个教师不容忽视的工作。

文章录入:教科室    责任编辑:教科室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    版权所有: 胶南市隐珠街道办事处中心中学 地址:胶南市隐珠街道办事处灵海路63号 备案/许可证编号为: 鲁ICP备10024561号
    学校电话:(0532)83191298 学校邮箱:yzh3191298@163.com 校长信箱:hao9965@sina.com
    阿里云托管
    管理登陆