| 加入收藏 | 设为首页 |
 您现在的位置: 青岛市黄岛区隐珠中学 > 教学科研 > 教研成果 > 正文
 
       
精讲不等于少讲
精讲不等于少讲
作者:教科室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-11-1    

精讲不等于少讲

    在“精讲”误等于少讲这种错误理念的影响下,有些教师为了迎合学校的要求,大量减少课上讲授时间,要求学生自学所谓“简单”的内容,一些繁难的内容也只是简要地讲授。而学生囿于基础和理解能力的限制,对于自学中相关知识的理解往往失于片面、肤浅,甚至谬误,结果给教师日后的教学和学生以后的学习埋下了隐患。

    更有甚者,某些地区的教育主管部门还制定了一系列课堂教学操作规范,诸如一堂语文课,教师讲课时间不得超过20分钟;一堂物理课,教师讲课时间不超过15分钟,等等。

    这些对“精讲”问题的错误认识应该“拨乱反正”。精讲绝不仅仅等同于授课时间的减少,而是要提高课堂教学的有效性,要从有利于学生理解知识的真谛、明确不同知识之间的逻辑关系出发,使学生在知识的理解和技能的形成方面能够承上启下。教师讲授是否达到“精”的程度,绝不应该以讲授时间的长短作为评价依据。教师在课堂教学过程中讲授时间的长短和内容的多寡,应该由教学内容的性质和学生的知识基础、理解情况及思维状态等学情而定。某些教师在课堂教学过程中讲授时间很短(被误认为“精讲”)而学生知识与技能习得状况良好的个案,也是该教师在以前的教学中打下了好基础,在导学方面下足了功夫,是水到渠成的结果,由此无法推出讲授时间短和学习效果好之间的因果关系。有的教学名师讲授时间比较长,但是在讲授的过程中有机地穿插了启发、提问、诱导、归纳等动员学生参与思考和学习的有效手段,调动了学生的积极性,使得学生充分参与到学习活动中,充分体现了以学生为主体的理念。这种情况下教师讲授虽然耗时较长,有时占了课时时长的三分之二,但是谁能说这样的课不是好课呢?这样的课教师讲授时间尽管较多,但是与不顾学生反应和接受情况的满堂灌、填鸭式教学方式有着根本的区别。

    关注与提倡“精讲”,应该是在提高讲授质量、改进学生的接受状况和发展学生思维方面下功夫,而不应以讲授时间为标准,对精讲庸俗化地理解。如果说一些教育行政部门的相关负责人当初把“精讲”等同于少讲有理解误区的话,那么当前把“精讲”等同于少讲可能也意外地迎合了部分职业倦怠感较强的教师。在这些教师的课堂授课过程中,需要真正精讲的知识内容被草草处理,课堂讲授时间很短,学生的学习效果很差。于是造成一些学生课下只能借助教辅进行练习,无形中加重了学生的课业负担。

    真正的“精讲”,应针对讲授的质量而不是针对讲授的时间而言。对于目前流行的一些教育教学理念,教师要有辨识能力,既不要盲目迷信权威,也不要墨守成规。应当坚决反对那些违背教育教学规律的“伪科学”教条,抵制那些貌似神圣不可侵犯的“伪大师”的教导,坚持实事求是、求真务实、优质高效的教学理念安排和改进自己的教学活动,相关教育部门也应该以此评价、督导教师的教学工作。

文章录入:教科室    责任编辑:教科室 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    版权所有: 胶南市隐珠街道办事处中心中学 地址:胶南市隐珠街道办事处灵海路63号 备案/许可证编号为: 鲁ICP备10024561号
    学校电话:(0532)83191298 学校邮箱:yzh3191298@163.com 校长信箱:hao9965@sina.com
    阿里云托管
    管理登陆