| 加入收藏 | 设为首页 |
 您现在的位置: 青岛市黄岛区隐珠中学 > 家长频道 > 家校沟通 > 正文
 
       
家长也是教育者
读《最好的家长》后感
作者:政教处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-9-26    

我的孩子既不是神童,也不是残疾儿,谁来给我出主意,如何教育普通孩子呢?这是一位最最普通的母亲的困惑,相信也是许许多多家长们的渴望。是的,我的孩子和其他的孩子一样普普通通、平平常常,什么样的教育方法才是最合适的呢?

暑假里,我偶然在书店里淘到了一本非常不错的书,李镇西的《做最好的家长》,惊喜地发现这是我需要的,具有普遍意义的家庭教育指导书。当然,不仅仅是因为我的孩子,还有我自己;教育是相辅相成的,在我教育孩子的同时,他也在教育着我。而且家庭教育和学校教育应该是和谐统一,作为家长首先应该是一位当之无愧的教育者,是孩子永不退休的班主任。作为一个学校的老师和一个家长,其教育的目标和目的都是为了把孩子培养成优秀的可造之才。

这本书是作者以教育自己的女儿为个案,阐述了家庭教育的方方面面:幼儿时期的启蒙教育,小学阶段好习惯的培养,善良人格的塑造,青春期教育,学习方法的指导,坚强意志的磨练,"代沟"的超越,读书习惯的养成,传统文化的熏陶……为各阶段孩子的家教提供了丰富的案例和具体的建议。虽然他是一本家庭教育的材料,但对于我们教育者而言,对我们辅助学生成长也是有好处的。
    
李镇西在书中强调:和许多年轻的父母一样,我非常爱我的女儿,但我不把我曾有过的科学家梦艺术家梦强加给她。我抱定一个信念:我要让她成为一个快乐的人!而什么是快乐呢?李镇西告诉女儿:快乐,源于善良:让人们因我的存在感到幸福,就是最大的快乐!快乐,源于知识:畅游在浩瀚知识的无边海洋,就是最大的快乐!快乐,源于童心:永远保持赤子般的纯净无瑕,就是最大的快乐!快乐,源于超越:战胜自己并争取做最好的自己,就是最大的快乐!

原来,快乐就是如此朴实的一个概念。

是的,世界上的孩子千差万别,不同的家庭,不同的环境,自然有着不同的孩子。这些孩子不一定智慧超常、才高八斗,不一定都能成名成家,铸成大器,不可能样样优秀,处处超越别人。但是,不论怎样的孩子,我们应该把他们培养成善良和快乐的人,塑造孩子完整的人格,让他们拥有一个幸福的人生。

所以,让女儿成为一个快乐的人!和女儿一起快乐地成长!是李镇西坚定不移的家庭教育理念,也应该成为我们教育子女坚定不移的理念。

家长是孩子的第一任教师,因此,学习一些科学的教育理念,采用一些科学的教育方法,在教育子女成长的过程中使自己也不断成长,成为一名合格的家长,尽可能成为孩子的榜样,以无声的形象去感染孩子的心灵!

 

 

文章录入:政教处    责任编辑:政教处 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    版权所有: 胶南市隐珠街道办事处中心中学 地址:胶南市隐珠街道办事处灵海路63号 备案/许可证编号为: 鲁ICP备10024561号
    学校电话:(0532)83191298 学校邮箱:yzh3191298@163.com 校长信箱:hao9965@sina.com
    阿里云托管
    管理登陆