| 加入收藏 | 设为首页 |
 您现在的位置: 青岛市黄岛区隐珠中学 > 家长频道 > 家校沟通 > 正文
 
       
培养学生良好的课堂学习习惯
艾妮
作者:政教处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-9-26    

上课铃声响了,走到教室学生们有的在玩游戏,有的在讲话,有的在找书,有的慢条斯理的走进教室。”“教师在上课,他在做小动作,发呆,回答的问题牛头不对马嘴,一幅病态的样子。这种情况在我的课堂上常出现,可能在好多教师的课堂上也常出现,上课我们上得好辛苦,可他们却无精打采,好像事不关已,可做起作业又不会了,最后还得辛苦我们对他们个别辅导。

这两周我一直在思考出现这些情况的原因,我们可以把它归结为学生学习积极性、主动性不高,学习习惯不好。学生学习的积极性和良好的学习习惯是相辅相成的,上课积极主动了,学习习惯就好了,学习习惯好了,注意力就集中了,注意力集中了学习就积极了。

那么,如何培养学生良好的课堂学习习惯呢?我认为:

首先,我们要让我们的课堂变得有魅力,能激发学生的兴趣。为什么实习老师那么受欢迎,上公开课学生学习积极性特高?我想实习教师和上公开课时的教师,在备课时肯定下了一番功夫的,在课堂上也常会有精彩的导语,吸引人的过渡语言,还会有有趣的游戏和激烈的比赛,这样的45分钟对学生来说是快乐的、有趣的。做到每节课像对待上公开课一样,对于我们每天有好几节课的教师来说是不可能的,但是,我们不妨在一个单元中选一节课,或者在一个单元中选部分你认为较难较重要的内容,好好去准备准备,一段时间上一节精心准备的课,让学生时不时的高兴一下,对提高学生的积极性是有帮助的。

其次,常规的制定和执行对学生良好学习习惯的养成起关键作用。我在我的课堂教学中就制定这样一些常规:前一节课下课后要准备好下一节课的学习用品再走出教室,或做其它作业,如数学课前必须有数学书、草稿本和文具在桌子上,听到铃响要快速进教室坐端正等老师上课;没有写字时两手放在桌子上,腰挺直,回答问题时迅速起立并站直,别人回答问题时尽量看着回答问题的同学,并等别人问题回答完了再举手补充;做作业时要求独立完成,有困难及时问老师,作业完成主动交给老师批改,作业发下来后主动订正;小组合作时要注视同组成员每人都要发言等。有了这些常规最重要的是要采取一些激励措施促进他们自觉地按常规要求学习,约束他们超出常规的行为,如:为使大家养成做好课前准备的习惯,近段时间我请4个小组长一下课就帮我督查,为使大家养成良好的听课习惯,我常停下等全部学生都注视着我了我再讲课,在整节课中我会常表扬哪位学生什么习惯好。我还组织争卡通动物图的比赛活动,如果今天做到老师说的常规就送一个卡通动物图,一个星期每天都得到的同学周末就能得到一张喜报给家长,如果一周表现多次不好的,就会有一张批评的纸条给家长,以求得家长的共同监督。有了常规和激励措施,最重要的是要在长期的教学中反复训练,加以深化,循序渐进,持之以恒。才能使这些常规成为他们的良好习惯。

 

文章录入:政教处    责任编辑:政教处 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    版权所有: 胶南市隐珠街道办事处中心中学 地址:胶南市隐珠街道办事处灵海路63号 备案/许可证编号为: 鲁ICP备10024561号
    学校电话:(0532)83191298 学校邮箱:yzh3191298@163.com 校长信箱:hao9965@sina.com
    阿里云托管
    管理登陆