| 加入收藏 | 设为首页 |
 您现在的位置: 青岛市黄岛区隐珠中学 > 家长频道 > 家校沟通 > 正文
 
       
怎样让孩子爱上学习
作者:政教处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-9-26    

兴趣,是激发孩子学习欲望的最好催化剂!由此,我得到启发,对于不喜欢学习的孩子,如果软磨硬泡,软硬兼施都不能见成效,实在就应该换个思维,想办法激发孩子的兴趣了。孩子对什么最关注?对什么最感兴趣?帮助他得到他想得到的;让他懂得得到他想得到,不学习不行;鼓励他去争取他想得到,然后帮助他进步。孩子的每点进步都要告诉孩子,让孩子在自己点滴进步中看到自己的希望,也许,说不定,孩子会真的一点点爱上学习的。

让孩子自订目标及达成目标的方法

美国临床心理学博士米歇尔·惠特尼在《孩子,你开窍了》中建议,让孩子想想长期和短期目标,试着让他们自己订计划。不过,惠特尼建议,孩子可决定什么时候执行或终止计划。当然,父母要对孩子的计划进行约束,添加上一些条款,如每天按时回家、先做功课、学习时不得分神等。计划本身不是一定让孩子达到某个目标,而是看能否成功遵守计划,坚持到底。惠特尼说,如果坚持下来,孩子就会感受到学习的主动权掌握在自己手中,并且让他们看到了自己有能力和信心达成目标,会激发出自发学习的主动性。 

培养兴趣,建立好习惯
   
我们都曾有过这样的经验:工作到忘我,时间过得飞快而愉快。美国麻省理工学院媒体实验室文化研究小组负责人米哈里提到,如果人从小就体会过为兴趣而忘我的滋味,就会感到快乐,并一直主动寻找这种乐趣。因此,让孩子从爱好出发,如让喜欢解数学题的孩子多做有挑战性的问题,能激发他们的忘我精神和征服欲。久而久之,他们便会主动去体味这种感觉了。

理解孩子的强项和弱项
   
如果孩子数学成绩不好,但英文成绩优秀,家长不要强求他们把两门功课都学好,而应该抱着优势更优,弱势成绩平平就好的想法。正像有位老师为了鼓励那些有美术特长的孩子,让他们正面感受到被喜爱、被信赖,于是就在家中挂满了这些孩子的图画,让他们产生成就感。同时,这位老师还经常赞赏这些孩子将来一定会在绘画上取得成功。这样就会让孩子们更主动地去发挥优势,此外,他们也不会允许自己的弱项太差,同样会拼命学习。

文章录入:政教处    责任编辑:政教处 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    版权所有: 胶南市隐珠街道办事处中心中学 地址:胶南市隐珠街道办事处灵海路63号 备案/许可证编号为: 鲁ICP备10024561号
    学校电话:(0532)83191298 学校邮箱:yzh3191298@163.com 校长信箱:hao9965@sina.com
    阿里云托管
    管理登陆