| 加入收藏 | 设为首页 |
 您现在的位置: 青岛市黄岛区隐珠中学 > 家长频道 > 教子艺术 > 正文
 
       
家长也是教育者
作者:政教处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-9-26    

往往有这样的家长,第一天领着孩子入学,便对老师说:孩子交给您就放心了!孩子犯了错误要打要骂随您,我决不袒护!家长说这话时,脸上的表情绝对是真诚的。  
    
每当我遇到这样的家长时,我会为自己能被他们真诚信任而感动,但同时也会感到不安:如果家长仅仅用托付告状与我配合,我的教育能够成功吗?这种厚望背后隐藏着一种令人忧虑的东西,这就是——同样作为教育者的家长的失职。
 
   
是的,家长也是教育者!

每一届新生入学,在第一次家长会上,我都会对家长们说:"我们是同事关系,我们也许在社会角色,专业知识,性格特征,气质修养等等方面都不太一样,但有一点我们是共同的,那就是我们有着共同的使命——教育,而且我们的教育对象完全一致——那就是你们的孩子!"我总要朗读杰出教育家马卡连柯给家长们的一段话:"你们自身的行为在教育上具有决定意义。不要以为只有你们同儿童谈话,或教导儿童,吩咐儿童的时候,才教育儿童。在你们生活的每一瞬间,甚至当你们不在家的时候都教育着儿童:你们怎样穿衣服,怎样跟别人谈话,怎样谈论其他的人,你们怎样表示欢欣和不快,怎样对待朋友和仇敌,怎样笑,怎样读报……所有这一切对儿童都有很大意义,你们态度神色上的一切转变,无形中都会影响儿童,不过你们没有注意到罢了。如果你们在家庭里粗野暴躁,夸张傲慢或酩汀大醉,再坏一些,甚至侮辱母亲,那么你们已经大大的伤害了你们的儿童,你们已经对儿童教育的很坏了,而你们的不良行为将会产生最不幸的后果。父母对自己的要求,父母对自己家庭的尊敬,父母对自己一举一动的检点,这是首要的和基本的教育方法。"

对于学生来讲,他的真正成才,教师或者说学校教育的功劳最多占了三分之一,还有两个三分之一分别是家长的教育培养和自身的天资以及勤奋。在我看来,一个孩子考上了大学乃至以后成就了一番事业,这首先要归功于其父母。因为父母是孩子的第一任老师从某种意义上说,也是伴随终生的老师。

从学校教育的角度看,家长的教育身份也是至关重要的,尤其是现在提出素质教育,学校所进行的每一项教育改革如果没有学生家长的理解与支持,几乎是不可能成功的。

作为教育者的家长,他会随时注意自己的一言一行,尽可能在人格上成为孩子的榜样,以无声的形象去感染孩子的心灵;作为教育者的家长,他不会把孩子作为自己的“私产”,而是将孩子看成是祖国的未来,这样,他对孩子的期待不仅仅是“出人头地”、“光宗耀祖”,而是用社会发展与时代进步的要求来设计孩子成长和孩子的明天;作为教育者的家长,他一定会全力支持学校教育改革和老师的工作;作为教育者的家长,他会以教育的眼光去打量关注孩子,细心研究孩子每一天细小变化;作为教育者的家长,不会把《哈佛女孩》之类的书奉为家教“圣经”,他会尊重孩子的精神世界,按照孩子的个性引导其成长,使之最终成为最好的而又独一无二的“我”……

最后,我想以伟大教育家福禄贝尔的话作为这篇短文的结束:“国民的命运,与其说是操在掌权者手中,倒不如说是握在母亲的手中。因此,我们必须努力启发母亲——人类的教育者。”

 

文章录入:政教处    责任编辑:政教处 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    版权所有: 胶南市隐珠街道办事处中心中学 地址:胶南市隐珠街道办事处灵海路63号 备案/许可证编号为: 鲁ICP备10024561号
    学校电话:(0532)83191298 学校邮箱:yzh3191298@163.com 校长信箱:hao9965@sina.com
    阿里云托管
    管理登陆