| 加入收藏 | 设为首页 |
 您现在的位置: 青岛市黄岛区隐珠中学 > 学生风采 > 学子风采 > 正文
 
       
隐珠中心中学 “学生会”检查制度
作者:团总支    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-9-10    

为贯彻落实《中学生日常行为规范》的要求,努力营造良好的校风,发挥学生参入学校管理的积极性,增强学生的自我管理能力,培养学生的服务精神和责任意识,学校决定成立学生会,参入学校常规管理。

一、学生会组成和任务

初一、初二级部每班采取民主推荐的形成,推选4名思想积极进步、组织协调能力强、工作认真负责、有一定群众威信的同学,共64名组成隐珠镇中心中学学生会,把64名会员分成7组,每组设组长一名和副组长两名,负责参入学校常规管理的检查,量化成绩作为《班级素质教育目标考核》的依据之一,学校团委负责定期公示.

二、对学生会成员要求

1、学生会作为我校学生的自主管理组织,由团委指导学生会工作,并受团委领导.其成员是各班推选的品学兼优的同学,应对工作严肃认真,公正合理。

2、分组轮流值日每七周一次,每次值日一个周。

3、值日学生会成员必须提高自律意识,自觉接受群众监督。

4、每天定时检查四次,上午7 30,中午1230,两操各一次。

5、检查打分采取扣分制,每次扣分要在扣分原因栏记明扣分原因。

6、值周组每周一课间操到团委开会,值周组长把每周检查记录搞好汇总于星期五下午报团委。

三、考评内容及分值

礼仪常规(20分)、教室及各班卫生区(20分)、自行车排放情况(10分)眼保健操、课间操(20分)、午休纪律及人数(20分)、课间秩序/出入教学楼秩序(10分)。

四、考评要求:

(一)文明礼仪(20分)

A、要求:

1、穿校服,佩戴校卡,坐正立直,行走稳健,谈吐举止文明。

3、使用好礼貌用语,着装做事符合中学生身份,遵守中学生行为规范。

B、扣分细则:

1、尊重国旗、国徽、会唱国歌,升降国旗、奏唱国歌时要肃立、脱帽、行注目礼。有说话者减0.2分。

    2、穿戴整洁、朴素大方。头发工净整齐,不烫发,不化妆、不佩戴手饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。查出一次减0.l分。

    3、养成良好的卫生习惯。不吸烟、喝酒。不随地吐痰,不乱扔废弃物。每查出一次减0.1分。

    4、举止文明,爱惜名誉。不打架骂人、说脏话,不赌博,不参加封建迷信活动。打架斗殴一次根据情节减0.31分。   

    5、情趣健康。不看涉及黄与黑的书刊、影视,不唱不健康的歌曲,不进“三厅一室”。发现一次扣0.5分。

6、同学发生矛盾请教师处理或作自我批评,不采取报复性措施。违反一次减0.2分。

        7、损坏公物要赔偿。损坏一件减0.2分。

8、观看演出和比赛时做文明观众。不大声叫喊、扰乱、起哄、吹口哨或中途退场。扰乱一次减0.1分。

(二)教室及各班卫生区(20分)

A 要求:

1、教室卫生:地面干净整洁,无纸屑,方便袋等杂物;课桌排放整齐,桌面整洁;门窗玻璃明亮;窗台、讲台无灰尘;天棚、墙角无高吊灰;卫生工具摆放整齐;无存放垃圾;窗帘及时清洗,不打结。

2、卫生区卫生:卫生区每天早、中午分两次清扫,要求无杂草纸屑、石块、方便袋、汽水瓶等杂物。要注意课间检查,有杂物要随时清除,保持全天候整洁,水泥路面无积土。

B 扣分标准:

1、教室地面有纸屑、杂草、瓜果皮核、方便袋等杂物,视情况扣0.10.2分。

2、课桌排放不整齐,桌面不整洁扣0.10.2分。

3、门窗玻璃有明显的污物扣0.2分,讲台有灰尘杂物扣0.1分。

4、顶棚、墙角有灰尘每处扣0.1分,有乱贴乱挂现象扣0.2分。

5、卫生工具摆放不整齐扣0.1分,教室内有积存垃圾扣0.1分。

6、窗帘打结扣0.1分,窗帘不干净扣0.1分。窗帘损坏不及时修理扣0.2分。

7、卫生区不打扫每次扣1分,打扫不彻底视情节扣0.20.5分。

(三)自行车摆放(10分)

A 要求:

自行车摆放要求及时、整齐,并按指定位置存放,大小自行车归类摆放,早读前、中午午休前按要求排放好自行车,课间注意检查巡视。

B 扣分标准:

1、在早读前、午休前规定时间内未排放好自行车分别扣0.2分。

2、自行车未归类摆放扣0.2分。发现有乱放自行车者每人次扣0.2.

3、自行车拜排放不整齐视轻重扣0.1-0.2分。

(四)两操(20)分

A 要求:(1)做眼保健操保持安静,不喧哗,认真做好每一节。

        2)课间操集合动作快,整齐,跑步喊号进退场,做操认真、规范、到位。

B 扣分:

1、作眼保健操时每人次不做扣0.1分,有人喧哗视情节扣0.10.5分。

2、做广播操动作不规范,不到位,不认真每人次扣0.1分,有说话现象每人次扣0.2分,班级整体做操情况不好扣0.51分。

3、集合入场不及时迅速,秩序混乱的班级扣0.5分。

(五)午休(20分)

A 要求:

按时午休,教室内保持安静,不准随便进出,应在校午休人数齐,各班值日学生在规定位置(讲台)值班,不准站门口。

B 扣分

1、不按时午休扣0.5分。

2、教室内有人说话每人扣0.1分,整体不好视情节扣0.51分。

3、值日学生站门口的班级扣0.5分。

(六)课间秩序/出入教学楼秩序(10分)

A 要求:

不追逐打闹,不大声喧哗,不打口哨,不搞体育活动,言行举止文明,按指定路线出入教学楼,不趴窗台/栏杆等危险地方,不将身体任何部位探出窗外,不随意出校门。如有特殊情况离校应有班主任(或其他教师)证明方可离校,并自觉按受检查。

B 扣分

1、追逐打闹,在公共场所打闹骂人者每人次扣0.3分,

2、在校园内任何区域大声喧哗者每人次扣0.2分,打口哨者每人次扣0.5分,同学间打架斗殴者视其情节扣0.51分,严重者给予纪律处分。

3、带社会青年到学校者,视情节轻重扣1-2分;并给予通报批评处理。带社会青年到学校或学校周围诈钱、语言威胁、欺负同学甚至打架斗殴者,扣班级当周量化考核分510分,该班级本学期内不得参评任何形式的先进评选,当事者本人给予警告以上处分,情节严重者移送司法机关处理。

胶南市隐珠镇中心中学

201295

文章录入:团总支    责任编辑:团总支 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    版权所有: 胶南市隐珠街道办事处中心中学 地址:胶南市隐珠街道办事处灵海路63号 备案/许可证编号为: 鲁ICP备10024561号
    学校电话:(0532)83191298 学校邮箱:yzh3191298@163.com 校长信箱:hao9965@sina.com
    阿里云托管
    管理登陆